In bocca all'esperto

Per maniaci delle animelle

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Pubblichiamo la rubrica di Tommaso Farina contenuta nel numero di Tempi in edicola (vai alla pagina degli abbonamenti)

Andare al ristorante, e trovare le macchinine sul tavolo. Ma perché mai? «È per tornare un po’ bambini», spiega prontamente Arcangelo. Arcangelo è Arcangelo Dandini, un bravissimo cuoco nativo dei Castelli Romani, che da anni manda avanti uno dei migliori ristoranti di Roma. L’Arcangelo, così si chiama, sta non sorprendentemente a breve distanza dal Vaticano, anche se in pieno quartiere Prati. Ha il look del bistrot francese alla vecchia maniera: legni, specchio, “cordialità” non solo umana ma anche estetica, se possiamo dirlo. A occuparvi di voi Stefania, la dolce metà di Arcangelo, che nel frattempo ne approfitterà per saziarvi. E che pranzo, ragazzi.

D’antipasto, è proverbiale il Supplizio: niente paura, si tratta di eccezionali supplì romani con crocchette di patate affumicate. Oppure, il Viaggio a Rocca Priora (il paese di Arcangelo): uovo alle spezie, erbe amare, mandorle e panna. Quanto alla tradizione, sono magnifiche le polpette di bollito (non fritte ma cotte in forno) con salsa verde leggera e sedano fritto.

Di primo, sulla lavagna a specchio campeggiano sempre i classici “de Roma”: matriciana, carbonara e cacio e pepe, serviti con la pasta a cottura “al chiodo” (molto al dente). Se no, il risotto al burro, acciughe, capperi e succo d’uva; le zite con cipollata; la minestra di patate, lumache e caciocavallo; le mirabolanti fettuccine (spessissime, goduriose) con ragù di rigaglie di pollo e polvere di elicriso, semplicemente imperdibili, che abbiamo avuto la fortuna di trovare tra i piatti del giorno.

Per pietanza? Una cosa davvero particolare: le animelle scottate con vermuth Carpano, fondo bruno, asparagi e pan di Spagna. Arcangelo è un vero maniaco delle animelle, tant’è che ha intitolato così perfino uno dei libri che ha scritto. Oppure il pesce bandiera con broccoletti alla vaniglia e pane agli agrumi. Di dolce, impossibile non citare l’ormai celebre cioccolato bianco liquido con capperi, zenzero ed extravergine. Spesa? 65 euro, bevendo alla grande. Un bel ritorno.

@farinatommaso

Per informazioni
L’Arcangelo
larcangelo.com
Via Giuseppe Gioacchino Belli, 59 Roma
Tel. 063210992
Chiuso la domenica e il sabato a pranzo

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